Декоротерапия: гармония внутри

Облагораживание жилища – отличный способ обретения внутреннего баланса. Декоротерапевты и психологи считают, что обустройство дома является одним из самых важных источников удовольствия.

Как часто пишут в книгах и показывают в кино, жизнь идет по кругу – мы встречаемся, вступаем в отношения, «вьем собственное гнездышко», заводим детей, затем дети вырастают и покидают нас, но в родительский дом возвращаются внуки. Жизнь меняется, а вместе с ней преобразуется и наш дом – мы украшаем его, одновременно делая уютным и безопасным. Дизайнеры интерьеров интегрируют нашу потребность защиты и комфорта в свою продукцию. А экономический кризис последних лет сделал дом едва ли не единственной тихой гаванью в океане событий и проблем, пишет Psychologies.ru

Психологи считают обстановку в квартире нашей третьей оболочкой, после кожи и одежды, поэтому мы стремимся заботиться о доме и поддерживать чистоту в нем. Жан-Филипп Каш (Jean-Philippe Cache), дизайнер и декоротерапевт, считает, что «интерьеры отражают наше внутреннее самочувствие. Наш дом – это всегда место покоя, укромный уголок, куда мы стремимся. Как мы можем модернизировать его, чтобы улучшить не только дизайн, но и свое внутреннее самочувствие?»

Вдохновение для превращения «дома в искусство» удобно черпать из фэн-шуй, многовековой китайской традиции. Идея фэн-шуй состоит в том, что на нашу среду обитания воздействует ряд принципов, в том числе и взаимодополняемые потоки энергии инь и ян, а также пять элементов – вода, огонь, металл, земля и дерево, при гармоничном балансе которых можно достичь физического, нравственного и интеллектуального совершенства. «Наша психика – это постоянный диалог, мы получаем столько же, сколько отдаем», – говорит декоротерапевт Александра Вира (Alexandra Viragh).

Мы взаимообогащаемся, передавая свою энергию дому и получая его энергию взамен. Чтобы помочь нам бороться со стрессом, беспокойным сном или плохим самочувствием, декоротерапевты используют элементы дизайна, оказывающие благоприятное воздействие. Например, каждый цвет имеет свои уникальные вибрации. Это непременно резонирует с нами, но не всегда так, как мы думаем. «Напряжение быстрее возрастает в белых интерьерах, а снижается в теплой желтой обстановке или там, где много предметов из дерева», – отмечает Тома Тибон (Thomas Thibon), разработчик интерьеров.

45-летней Елене потребовалось несколько попыток, чтобы ввести цвет в домашний интерьер. Долгое время она была уверена, что белый, который она выбрала основным решением для своей квартиры, является проводником спокойствия и умиротворенности. «Это было все, чего я хотела, но пространство никак не оживало». Наконец, было решено добавить в дизайн несколько других элементов – камин с декоративной поленницей, а также яркие шторы и красные диванные подушки. «Благодаря этим решениям в нашем доме появилась жизнь».

«Мы стараемся для каждого интерьера применять новый подход, делать его прекрасным и с эргономичной, и с эстетической точки зрения», – комментирует архитектор Фрэнк Дюпи (Franck Dupuy). Используя принцип золотого сечения, находя интересные пропорции, работая с позитивными символами и игрой света, можно и нужно создавать новые смыслы, искать и находить гармонию и баланс.

Психоанализ научил нас, что выбор дома и его меблировка – это не только акт сознательного решения, но также и решения нашего бессознательного. Почему, например, некоторые из нас спокойно живут в неблагополучии, готовы постоянно откладывать уборку или ремонт на завтра, а другие, наоборот, все время что-то докупают, выкидывают, переделывают? Кажется, что они никогда не будут довольны результатом.

50-летняя Мария делает перестановку в квартире несколько раз в год. «Я знаю, что если ничего не предпринимать, то ничего интересного и не произойдет». Наш выбор всегда свидетельствует о многих скрытых закономерностях, и именно это структурирует наш дом (и нас самих). Два дивана, расположенных лицом к лицу, говорят о готовности к дискуссии, дают ощущение двойственности; диван и два кресла как бы требуют отчетности, свидетельствуют о немного властном характере владельца, в то время как угловой диван объединяет семью и говорит о гостеприимстве.

Если некоторые помещения способствуют личностному росту, то другие, наоборот, препятствуют. Такое влияние зачастую оказывают квартиры, переполненные мебелью, оставшейся с давних пор. Но разве дом может причинять зло? Разве большое количество мебели – это не всего лишь показатель практичности? Иногда это может быть способом скрыть то, что реально нас волнует. Рассказывает 40-летний Александр: «После пары лет знакомства мы с моей девушкой решили начать жить вместе. Поскольку я дизайнер, то принялся сам разрабатывать интерьер для нашего совместного жилища с большим воодушевлением. И даже не заметил, как все в новой квартире получилось так, как если бы я собирался жить в ней один. Вскоре мы расстались, хотя на том этапе об этом знало только мое бессознательное».

Уборка дома и избавление от бесполезных вещей способны очистить и нас самих, уверены декоротерапевты. «Когда я разбираю с людьми дизайн их интерьера, они вскоре и сами начинают видеть взаимосвязь между объектами внутри своих домов и личными проблемами. Такая работа обнажает все. После нее человек должен сам решать, хочет ли обратиться к психологу, или декоротерапии будет достаточно», – говорит Фрэнк Дюпи. Так или иначе, но, как известно, пережитые эмоции всегда с нами. Все наши прошлые и будущие дома на самом деле давно обустроены – каждый человек стремится повторить концепцию дома своего детства, так как именно этот период жизни бессознательное считает самым счастливым и безопасным. Дом детства всегда будет служить основой, «утробой», местом, куда всегда хочется возвращаться.

Источник dv.ee

Покупаем квартиры в Таллине
Звоните +372 56 486 711

Добавить комментарий

Email again: