Эстония – новый лидер по количеству сделок с недвижимостью в Финляндии

По итогам первого полугодия текущего года, по сведениям финского Земельного департамента, новым лидером по покупкам недвижимости в Финляндии стала Эстония, обойдя по этому показателю россиян и скандинавов.
Далее

Из Таллинна до Москвы на новом поезде можно будет доехать за 50 евро

C 10 июля снова выйдет на линию поезд Таллинн - Москва, только на сей раз его маршрут пройдет через Санкт-Петербург. В понедельник, 6 июля, стали известны цены билетов и точное расписание этого поезда.
Далее

Жители Эстонии активно скупают недвижимость в Финляндии

По данным финского Земельного департамента, за пять месяцев с начала 2015 года жители Эстонии по числу сделок по покупке недвижимости в Финляндии обошли россиян и скандинавов. В нынешнем году эстоноземельцы приобрели 79 объектов недвижимости, россияне купили 57 объектов недвижимости, скандинавы - 39.
Далее

Почем недвижимость на популярных курортах Европы?

Предлагаем Вашему вниманию подборку популярных туристических направлений Европы, где можно отлично позагорать, искупаться и прикупить себе зарубежные "квадраты". Если наш выбор мест для отдыха Вам понравился, то можете поискать себе недвижимость в каталоге ee24.ru – ссылки прилагаются.
Далее

Продаём недвижимость или предприятие?

Так повелось, что у крупной недвижимости почему-то меняются хозяева, как правило, летом. И один из главных вопросов, волнующих обе стороны сделки: возникает или не возникает в этой операции налог с оборота? А если продавец в налоговом учёте человек продвинутый, то возможна более сложная постановка вопроса: «Что продаётся - недвижимость или предприятие (куда входит недвижимость)?»
Далее

Налоговый департамент запросил у местных самоуправлений информацию об арендаторах

Налоговый департамент запросил у местных самоуправлений информацию об арендаторах и арендодателях, с целью предупредить последних о необходимости декларировать доходы. 
Далее

Аракас: рынок квартир почти достиг пика

По словам владельца и руководителя EfTEN Capital Вильяра Аракаса, следует отделять рынок квартир от рынка коммерческой недвижимости. Если рынок квартир практически достиг своего пика, то у рынка коммерческой недвижимости еще есть перспективны – он поднялся с минимальной отметки лишь на пятую часть.
Далее

Новые квартиры продаются дольше, чем прежде

Сроком продажи квартир на вторичном рынке считается обычно период продолжительностью от трёх до шести месяцев, а домов – от шести месяцев до года, говорит Агур Таммисту, глава отдела таллиннских жилых площадей Arco Vara. Здесь и далее опубликован его комментарий на эту тему.
Далее

Смотрите, как изменяются число и цена предложений о сдаче квартиры

Практика показывает, что частный арендодатель, не запрашивающий маклерскую плату, может позволить себе установить цену на 5-10% выше. Кроме того, предложения «прямо от владельца» просматриваются на порталах недвижимости в 2-4 раза чаще, чем объявления, сделанные через посредников.
Далее

Жилищный кредит вовсе не дешев

Номинальная ставка кредита бьёт рекорды – никогда ещё жилищный кредит не был так выгоден, как сегодня. Но наряду с номинальной кредитной ставкой надо обращать внимание и на реальную. А она неуклонно росла, поскольку традиционный рост цен, или инфляция, сменился их падением, или дефляцией, пишет член правления Kinnisvarakool OU Тыну Тоомпарк.
Далее

Анализ: квартиры в Таллинне сейчас более доступны, чем во время бума 2007 года

В первом квартале этого года доступность жилья в Таллинне сохранилась на том же уровне, что и в прошлом году. Хотя цены на квартиры в столице продолжили быстрый рост, относительно быстро росла и нетто-зарплата.
Далее

Для строительства здания "суперминистерства" будет объявлен новый архитектурный конкурс

Для строительства так называемого здания "суперминистерства" будет объявлен новый архитектурный конкурс, условия которого станут известны в ближайшее время. Несмотря на объявление нового конкурса, сроки строительства нового здания сдвинуть нельзя.
Далее

Тоомпарк: четверть арендодателей не платят походный налог

По мнению эксперта по недвижимости Тыну Тоомпарка, в условиях пристального внимания НТД к «подпольным» арендодателям, у них есть три возможности - согласиться с практически 0-й прибылью, сдавать квартиру через фирму или избавиться от неё.
Далее

Цены на жилье растут, но и зарплата тоже

В первом квартале этого года доступность жилья в Таллинне сохранилась на том же уровне, что и в прошлом году. Хотя цены на квартиры в Таллинне продолжили быстрый рост, относительно быстро росла и нетто-зарплата.
Далее

Правильно оцененные квартиры вторичного рынка расхватываются на лету

В течение последних пары лет сроки продаж квартир вторичного рынка остались теми же или скорее даже сократились, поскольку экономическое положение людей улучшилось и видно опасение остаться без хорошей квартиры.
Далее

Ноормяги о фондах ЕС и Ида-Вирумаа: если не успеваем встроиться – мы теряем деньги

«Если мы не успеваем встроиться в программу – мы теряем деньги», - объяснил старейшина Ида-Вирумаа Андрес Ноормяги на сегодняшней конференции ДВ «Северо-Восток – дело тонкое» то, как обстоят дела в регионе с участием в структурных фондам ЕС.
Далее

1Partner: вступление Литвы в еврозону приносит пользу и Эстонии

Недавнее вступление Литвы в зону евро приносит новый капитал и в Эстонию, т.к. многие иностранные инвесторы оценивают Балтийские страны как общий рынок и единая еврозона добавляет уверенности инвесторам, отметил руководящий партнер 1Partner Kommetskinnisvara Танель Тарум.
Далее

Жилищные кредиты берут осторожно

В 2014 году портфель жилищных кредитов вырос в Эстонии на 2,8% и в Литве на 1,8%. Рост был быстрее, чем в предыдущие годы и продолжает ускоряться, показывает свежий экономический анализ домохозяйств Балтийских стран, составленный SEB.
Далее

Как защитить свои права, если рядом строят?

В случае малых строений защита прав соседей ограничена. Что делать, если на соседнем участке воздвигается строение высотой до 5 метров, занимающее менее 60 квадратных метров земли? Именно такие параметры являются границей строения, для которого, согласно новому строительному кодексу, не требуется разрешение на строительство и на пользование, а также сопутствующее административное производство. Если же не нужно проходить производство по выдаче разрешений на строительство и на пользование, к которому местное самоуправление в случае необходимости обязано привлечь соседа, то сосед может ничего и не узнать о запланированном строении до того, как оно действительно будет сооружено. Можно ли сказать, что в таком случае права соседа остаются полностью незащищёнными и ему придётся терпеть строительство на соседнем участке, даже если всё не вполне в порядке? Это не совсем так, пишет присяжный адвокат адвокатского бюро Varul Карин Мёльдер.
Далее

Художественная академия продала здание бывшего общежития на улице Гонсиори за 3,5 млн евро

Фирма по продаже недвижимости Endover Kinnisvara приобрела на аукционе здание, находящееся в центре Таллинна по адресу Гонсиори, 9. Его планируют использовать как жилое и коммерческое здание.
Далее

Негативный Euribor банку не указ

Банк SEB втихомолку считал негативный Euribor нулевым, тем самым заставляя клиента выплачивать больший, чем следовало, интресс по жилищному кредиту. Клиенту пришлось обратиться в Финансовую инспекцию, чтобы заставить банк правильно учитывать условия договора.
Далее

Рынок инвестиций берет разбег

В этом году только в первом квартале приобретенная с целью инвестиций недвижимость превысила более чем наполовину показатели за весь минувший год. Об этом сообщает Pindi Kinnisvara.
Далее

Эксперт: покупатели недвижимости все чаще предпочитают новое жилье

Квартиры на эстонском вторичном рынке недвижимости с установленными в начале года ценами не находят своих покупателей, поскольку последние все чаще предпочитают поступающее на рынок новое жилье по более выгодной цене, считает член правления фирмы Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман.
Далее

А что, если ставка жилищного кредита вырастет?

Хотя цены на квартиры растут быстро, покупку жилья в крупных городах облегчает низкая процентная ставка по жилищным кредитам. Однако нужно быть готовыми к изменениям ставки, отмечате аналитик Тыну Тоомпарк.
Далее

Минфин готов снизить ставку подоходного налога с аренды жилья до 16%

Министерство финансов хочет снизить ставку подоходного налога с аренды жилья, надеясь таким образом стимулировать платить налоги людей, сдающих квартиры в наем. Министерство предлагает снизит налоговую ставку до 16%.
Далее

Каковы разумные расходы на ремонт перед продажей или сдачей в наём?

Величина разумных расходов определяется местоположением недвижимости и целью ее использования в будущем. Отремонтированную недвижимость покупают охотнее и платят за нее больше, чем за требующие серьезного приведения в порядок квартиру или дом, однако неразумно потраченные на ремонт евро улетят в трубу.
Далее

В первом квартале 2015 года цены на недвижимость в Эстонии выросли на 5,7%

В первом квартале 2015 года было совершено, по данным Земельного департамента, 12 812 сделок с недвижимостью на сумму 719 млн евро, за аналогичный период 2014 года было совершено 12 708 сделок на общую сумму 571 млн евро.
Далее

Минфин ищет способы повысить собираемость налогов с арендодателей

Сейчас большинство людей доход от сдачи в аренду квартир не декларирует и подоходный налог с этого дохода не платит. Новое правительство взяло курс на улучшение собираемости налога в этом секторе экономики. Министерство финансов рассматривает два варианта - льготная ставка подоходного налога для сдающих в аренду квартиры и создание регистра съемных квартир.
Далее

Euribor достиг рекордно низкого уровня

Базовая процентная ставка по жилищным кредитам - Euribor, уверенно стремится к нулю, всё больше удешевляя жилищные кредиты и радуя более чем 163 000 заёмщиков Эстонии
Далее

B 2015 цены на недвижимость в Эстонии значительно не изменятся

Цены на квартиры в спальных районах прекратили рост, но значительного изменения стоимости недвижимости в новом году не ожидается. Нововведения банков при выдаче кредитов сильного влияния на рынок недвижимости не окажут, обрисовала ситуацию специалист по недвижимости компании Ober-Haus Юлия Юурик.
Далее

Статистика по изменению цен на жилье в Евросоюзе

В целом по Евросоюзу цены на жилье выросли на 2,6% в четвертом квартале 2014 года по сравнению с аналогичным кварталом 2013 года. Европейским лидером по годовому росту стоимости недвижимости признана Ирландия, а аутсайдером стала Словения.
Далее

Квартиры в Таллине ставят новые ценовые рекорды

В марте 2015 года средняя стоимость квадратного метра апартаментов в эстонской столице составила €1570, что на 6% больше, чем в предыдущем месяце. Это самый высокий уровень цен на квартиры с момента окончания кризиса.
Такие данные обнародовала LETA/Postimees Online, сообщает портал The Baltic Course.
Далее

Устойчивая Эстония обещает приумножить вложения в недвижимость

Алис Мёлль, финансовый директор и член правления Pindi Realia Group, рассказала порталу ee24.ru о том, откуда у родины Skype столько сил на восстановление эстонского рынка недвижимости, почему Таллин будет всегда в цене и где можно задаром купить жилье по соседству с Россией.
Далее

Пока доступное жилье в Европе: спасаем сбережения во время падения рубля

Портал ee24.ru подсказывает, что делать россиянам с накопленными рублями после "черного вторника" и его неуклонного падения. Пять минут уйдет на то, чтобы прочитать наш рейтинг, не думая о девальвации рубля накануне 2015 года. В исследовании ee24.ru фигурируют 10 стран, где можно найти недвижимость в Европе недорого прямо сейчас.
Далее

Лучшие города Европы для инвестиций в недвижимость – 2015

Недвижимость, которая приносит деньги – где же ее найти? Эксперты полагают, что в 2015 году оправдаются инвестиции в Берлин, Дублин, Мадрид, Гамбург и, что неожиданно, Афины. Наиболее рискованными в Европе будут приобретения в Вене, Риме и Москве.
Далее

Финская недвижимость дешевеет по всей стране

Недвижимость в Финляндии теряет в цене по чуть-чуть по всей стране. По последним данным Статистического центра Финляндии, цены на квартиры в старых многоэтажных домах и таунхаусах снизились в ноябре 2014 года на 2,6% в ежегодном исчислении. В пригородах Хельсинки эта цифра достигла 2%
Далее

Недвижимость в Латвии: заморозка на полгода

"Стагнация и выжидательное поведение прогнозируется до конца первого полугодия 2015 года. Уже сейчас в свете ожидаемых изменений в законодательстве наблюдается застой", – заявил изданию delfi.lv председатель компании BALSTS Айгар Зариньш. В качестве причин называются "напряженная геополитическая ситуация, затянувшаяся неопределенность с программой предоставления ВНЖ, изменения в законодательстве о неплатежеспособности и принцип отданных ключей".
Далее

Жители Украины все чаще покупают недвижимость в Эстонии

В прошлом году объем сделок с недвижимостью в Таллинне, совершенных гражданами России, сократился по сравнению с 2013 годом на 29% и составил 6,25 млн евро, но в то же время объем сделок с участием граждан Украины за этот же период увеличился в 6 раз до 1,7 млн евро, пишет rus.err.ee.
Далее

Россияне все менее охотно покупают недвижимость в Эстонии

В прошлом году по сравнению с 2013 годом объем сделок с недвижимостью в Таллинне, совершенных гражданами России, сократился на 29 процентов до 6,25 млн евро. В то же время объем сделок с участием граждан Украины увеличился в шесть раз до 1,7 млн евро.
Далее